750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le mixologiste

Vodka

Très claire, voire incolore, la vodka est un spiritueux qui peut être fabriqué à partir de tout ce qui contient de l'amidon ou du sucre : blé, seigle, pomme de terre... Quasiment inconnu à l'"Ouest" jusque dans les années 1940, la vodka est aujourd'hui l'un des spiritueux les plus consommé au monde.

 

 

Ha, la vodka... Cause de mes premières débauches alcooliques, de mes premières grosses cuites... Bref, j'ai un passif avec elle! Je ne jurais que par la vodka-carambar dans mes 16/17 ans. Ensuite est venu le temps des Eristoff dans toutes ses déclinaisons : lime, red, gold, black, ginger... J'en ai bu et rebu de toutes celles-ci! Si bien qu'à force (à force de les gerber surtout 😒...), je ne pouvais plus la voir en peinture, ni dans un verre! Et ça a bien duré 10 ans! Et puis, un jour, avec un peu plus de maturité et avec ma curiosité pour la mixologie, je me suis remis dedans : sans être une histoire d'amour renouée, les retrouvailles ne furent pas si décevantes. Malgré tout, même si j'arrive à apprécié de la vodka pure (mais faut vraiment taper dans le haut de gamme), ce n'est pas le spiritueux que je préfère déguster. En revanche, pour les cocktails, là, tout mon amour pour cette boisson revient au galop, ne serait-ce que pour un seul cocktail (Jeffrey Lebowski, je pense à toi 😉).

Celle que j'utilise pour mes cocktails : Ketel one.

 

 

French martini

 

Ce cocktail très fruité est né dans les années 80, et n'a rien à voir niveau gustatif avec le Martini dry, ce dernier étant le plus connu des martinis. Vous allez me dire, mais pourquoi ne s'appelle-t-il pas Russian martini, puisqu'il y a de la vodka? Patience, la touche française arrive, et n'est pas des moindres...

 

Ingrédients

 

- 50 ml de vodka.

- 25 ml de jus d'ananas.

- 15 ml de liqueur de Chambord.

 

Réalisation

 

- rafraîchissez un verre à cocktail.

- mettez tous les ingrédients dans un shaker.

- ajoutez une dizaine de glaçons et shakez 15 secondes.

- double-filtrez le coktail dans le verre.

 

La petite touche française arrive, vous l'aurez compris, avec la liqueur de Chambord (ceux qui pensaient à l'ananas, rentrez chez vous). Cette liqueur, assez difficile à se procurer dans le commerce (surtout quand on habite un coin reculé de la France comme moi), ne peut absoluement pas être remplacée si vous n'en avez pas. En effet, on y trouve principalement des notes de framboise et de mûre, mais également de vanille, miel et cognac. Bref, un délice. Si vous n'en avez pas, oubliez ce cocktail!

 

Publicité
Publicité
Publicité
Archives
Publicité